Но если даже некоторые люди будут этим правилам следовать, по дороге станет гораздо легче ездить.
Согласен. Вот только не получается зачастую это.
Выехавший на дорогу солобон уже хозяин жизни и остальные ему мешают жить и ехать - сейчас в основном это правило действует.
Вышедший на дорогу ГАИшник плевал на порядок на дороге. Он должен уйти с полными карманами. Это правило основное для него.
Вы ещё не знаете что такое пацан армянской национальности на дорогах Краснодарского края. Это обезьяна с гранатой в квадрате.
Этой категории привить какие-то верования? Не смешите мою бабушку!
Так что я в этом полный пессимист.
Мне уже в жизни не раз приходилось наблюдать "общество в миниатюре", например работу маленькой фирмочки из 15 человек, или обособленного отдела большей фирмы. Всё одно и тоже: разные психологические тепы выбирают разные пути добычи своего комфорта. В результате мы имеем то что имеем.
А этикету следуют те, кто ему следуют. И этому, по моему, больше способствует чтение нормальных книжек и несмотрение телека, нежели призывы какие то. Т.е. если в голове есть что-то, то будешь следовать этикету, если нет - не будешь.
Другой вопрос - а что за сами правила этикета? Молиться перед поездкой Аллаху и креститься пяткой? Не, это явно нам не подходит. Но всё же интересно было бы вывести правила этикета.
Когда я только начинал ездить, мне показалось что правил ППД недостаточно, и что такие дополнительные внегласные правила этикета очень и очень нужны, и что бы класно их показывать по телеку в праймтайм.
Но поездив чуть-чуть больше мне уже даже аварийкой при перестроении мигать не хочется. Ибо а за что благодарить если я своей машиной шустро-шустро носом в дырку и подиагонали между полос стою? Конечно ниукого нет и шансов мне не уступить. За что благодарить? За то что мне не бикают от ярости? Ну так пусть бикают, мне не жалко.
Всё таки мне кажеться с опытом правил ППД вполне достаточно. А новички могут перемигиваться всеми огоньками в своей правой полосе у поребрика ;)
Я вот тоже вроде разумны и рассудительный, а вишь как отреагировал )
Добавлено через 14 минут
А вообще когда правил много, они нифига не запоминаются.
Лично я когда еду, у меня в голове только одно правило ППД в голове: поворачиваешь на лево - пропускай всех.
Думаю с этикетом, с правилами поведения на дороге тоже можно вывести всего одно правило:
Не *** да не *** будешь.
Меня не раз уже останавливали доблесные гаишники, и как не пиняют на них люди, меня ещё не разу не останавливали когда я ехал как все. Только когда выделывался.. выделялся из общего потока.
Последний раз редактировалось GeoMay, 09.01.2013 в 11:54.
Причина: звездочки
Дмитрий, Хорошо сказано. Тема эта бесконечная. При солидном водительском стаже насмотрелся на дорогах разного и сам попадал в разные ситуации, вплоть до аварийных.
Выработал сам и руководствуюсь народными правилами:
1. Всегда помни, что ПДД написаны людской кровью, как и боевые уставы. Стремись из исполнять.
2. Помнить правило трёх "Д" - Дай Дорогу Дураку.
3. Дорога не место для выяснения "кто круче или у кого тачанка круче" - результат таких выяснений или больница или ...... (это не противоречит твоей последней мысли, а подтверждает её )
4. Есть возможность проявить вежливость на дороге - прояви. Это тебе сто раз хорошим откликнется.
5. Никогда (если на 100% не уверен) не спорь с ГАИ. Это его рабочее место и его хлеб. Здесь работает армейский закон: Статья 1 - начальник всегда прав. В тех случаях когда начальник не прав, читай статью первую.
6. Никогда не прижимайся к впереди бегущей машине - держи дистанцию для свободы маневра (по возможности 30-40 м.). Чем выше скорость, тем больше дистанция.
Был случай. Впереди шла машина с плохо закреплённым задним бортом. Видя это - отстаю. Обгоняет меня шестёрка. Сигналю, моргаю - бесполезно. У грузовика слетает задний борт, шестёрка на него. Дальше говорить?
7. Не позволяй к своей машине прижиматься (болезнь молодых водителей и лиц кавказской национальности - оч. любят к жопе жаться).
Эти незатейливые правила и тебе не в тягость, как водителю, и окружающим не во вред, а заодно и жизнь тебе сберегут. Да и этикет какой никакой в этом. Всем упехов на дорогах.
Думаю каждый из нас за одну дневную поездку нарушает ПДД не менее 15 раз, 5 из которых идут на лишонку. Например наезд на сплошную полосу для лучшей траектории в повороте. Или бик-бик заснувшему новичку на зелёном светофоре (бибиканье в населённых пунктах - штраф 100р). Или помигал аварийкой в благодарность - штраф 100р за неправильное использование световых огней.
Но как показывает мой опыт, гайцы, что весьма удивительно, не скрою, тоже люди. И по ерунде не тормозят. Кроме ПДД они пользуются такой редкой вещью как "разум". Общечелочевеский и общедоступный. "Разум" нельзя скачать на свой мобильник, хотя многие пытаются. "Разум" - это 1. личный опыт 2. совет опытного 3. общепринятые правила жизни.
Так что, не совсем согласен с вами. ПДД нарушать, и очень часто, всё же приходится. Под словом "соблюдай ПДД" речь не идёт о дисциплинорованном исполнении предписаний. Но нарушая ПДД необхдимо пользоваться "разумом". Вещ редкая, не спорю, и в магазине не купишь.. Но без этого легко можно оцарапать своего любимого питомца.
Помнить правило трёх "Д" - Дай Дорогу Дураку
Тут очень сложный технически момент. Мой инструктор, бригадир инструкторов, мастер спорта по авто*чему-то и вообще супер-водила, учил меня НЕ давать дорогу дураку. Потому что дурака занесёт у тебя перед носом и ты в него вмажесся.
Так что, не совсем согласен с вами. Обеспечивать безопасность ты должен не только для себя, но и для всех окрущающих тебя водителей. Так меня учил инструктор. Не надо компрометировать сзади идущего на обгон или давать себя обогнать когда видишь что впереди [пи**]затор.
Но должен признать что для новичка это технически сложно.
В правиле трёх Д сложно определить кто дурак а кто нет. Если во круг тебя все дураки, ты от всех шарахаешься или всем подставляешь жопу - водила ты пока что неахти.
Когда я начинал водить, мне было очень сложно руководствоваться этим правилом
И всё же, мне бы было очень интересно услышать какие нибудь вопросы об этикете на дороге. Хочется подискутировать
Аццкий клаббер
Авто: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
f1af, Уже на восьмой круг пошел... об одном и том-же. Твой инструктор не прав. Потому что не пропуская дурака ты становишься красной тряпкой для быка и момент аварийноси повышается в разы. Тут только два варианта: или уехать как можно дальше или пропустить. Тем более все что впереди лучше контролируется...
Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
Последний раз редактировалось vitalliy, 27.02.2012 в 00:02.