Как просто выделить, стоящее, когда стоящее выделяли критики!
Любое мнение - обоснованно, любая фраза критика привязана к тексту.
И насколько сложно сейчас выбрать, что посмотреть, что - прочесть, что - слушать.
Посмотрел "Бумажного солдата". Нет, ГерманЫ мне и раньше знакомы (не считая общих друзей школьной среды), помню походы всем классом на "Мой друг Иван Лапшин", "Гарпастум", другие...
А вот этот фильм... Этот фильм напомнил мне открытки "стереоскопические", в которые надо долго вглядываться, до тех пор пока не начнешь "что-то" видеть.
После фильма "пошел в интернет", сравнить свои впечатления. Оказалось, что комментарии о фильме всего двух типов:
- "кино для думающих." (причем, вот именно так, без развернутого мнения, безапелляционно)
- "фильм - никакой"
И вот сиди и думай, со своим вовсе не кинематографическим, или - культурологическим, образованием: зря потратил время, или в фильме действительно есть те мысли, которые
предположил в нем после просмотра?
Пожалуй, я все же со скептиками, в этот раз.
Другие мнения тут:
http://ruskino.ru/mov/9812
В частности, такой :
"Этот фильм не о космонавтике. Этот фильм о том, что человек хочет и что может. НО! Если в "Пианино" <"Мехагическое пианино" - прим.Z> я понимаю, чего герой хочет /хотел, то чего хочет герой в "Солдате" - я не понимаю"
И еще один, тоже - петербуржца, тоже - старого поколения:
"Фильм не понравился, если искать глубокий смысл, его можно найти и описать умными словами."