Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:





Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты



 Новости

 Реклама

 Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

 Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

 Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

 Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

 Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

 Форумы

 Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

 Реклама









Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan Almera > N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.)
N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Almera N16, выпуск 2000-2006 г.
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ
 
Опции темы
Bumer40 вне форума Bumer40    
Террорист алхимик
Откуда: Из тьму таракани...; Авто: nissan
Старый #1   23.03.2012, 16:39
По умолчанию Замена сцепления(ФОТООТЧЕТ)
1 купил сцепление Valeo. фото выкладывал. для двигателя 1,5 диаметр 200 мм.
Valeo PHC NSK-024 Сцепление комплект 2 672,80р.




2 машину на подъемник. так гораздо лучше работать.
откидываем клему аккумулятора! очень важно!
снимаем воздухан, дмрв, чтоб можно было подлезть сверху к датчикам коробки и рабочему цилиндру коробки.



3 снимаем защиту двигателя снизу.


4 откидываем все контакты датчиков и откручиваем рабочий цилиндр сверху. жидкость с гидропривода можно не сливать. откидываем тягу переключения передач и нижнюю стяжку с корпусом.



Добавлено через 15 минут
5 снимаем колеса. чтоб не мешало снять привод передних колес.


Добавлено через 2 минуты
6 сливаем немного масла, поллитра хватит, чтоб не вылилось с мест крепления переднего привода, короче ШРУС. через нижний слив коробки.




Добавлено через 9 минут

7 выворачиваем колеса, откручиваем шаровой, пред этим вынув шплинт. шплинты купите новые заранее!






Добавлено через 7 минут
8 вынимаем из коробки привод вместе со шрусом





Добавлено через 21 час 7 минут
9 снимаем нижнюю балку (лыжу). вначале центральные шпильки подушек передней и задней, после 4 болта по два спереди и сзади.

после крепление левой поковой подушки- это еще 4 болта.
не забываем перед этим поддомкрачивать двигатель.



Добавлено через 8 минут
10 далее начинаем откручивать все болты крепления коробки к двигателю. фото сделать проблематично, так как работать прихдится чуть-ли не на ощупь.
аккуратно снимаем коробку.
в этот момент лучше работать вдвоем!
одному практически невозможно.
в момент отсоединения коробки из нее посыпется черный порошок- это то, что раньше было фрикционным диском.
коробку сразу следует вынести на улицу, не рассыпав содержимого и продуть воздухом из пистолета.

откроется вот такой вид


11 вынимаем фрикционный диск
как видим на фото одна сторона стерта полностью до металла. на диске можно увидеть клеймо - LUK.


другая сторона почти "лысая"


вот сравнение старого и нового диска


на старой корзине тоже несколько клейм- LUK. качество фото не очень.


12 смазываем шлицы и шток хитрой смазкой. одеваем выжимной подшипник.


вот такой смазкой, где только понятно одно слово по английски...
это оказывается не воздействует разрушающе на резину. может кто знает конкретно, что это за смазка?
мне сказали высокотемпературная супер-пупер.



устанавливаем новый диск и корзину, затягиваем, не забыв перед этим отцентровать фрикционный диск.


пол дела сделано. теперь собираем назад.
устанавливаем коробку, затягиваем болты.
крепим левую подушку двигателя.
подключаем тягу переключения коробки и стяжку с корпусом.
устанавливаем нижнюю балку. с двумя подушками.
подсоединяем передний привод к коробке. затягиваем шаровой.
заливаем масло. проверяем уровень.
подключаем рабочий цилиндр, датчкики. проверяем уровень в верхнем бачке гидропривода сцепления.
крепим защиту двигателя.
устанавливаем передний колеса.
устанавливаем воздушный фильтр, дмрв, аккумулятор.
заводим, жмем педаль, колеса вращаются, на спидометре 120.
спусаем машину с подъемника.

вся это информация чисто для ознакомления...)) используете на свой риск и страх. автор ответственности не несет. вроде так...))

Последний раз редактировалось Bumer40, 23.03.2012 в 17:37. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
KoSoi GlaZ вне форума KoSoi GlaZ    
Аццкий клаббер
Откуда: Спб; Авто: Qashqai SE+, 2WD, 2.0, 6МКПП, 2010 г.в.
Старый #2   23.03.2012, 17:52
По умолчанию
Добавлено в полезные ссылки!
__________________
Этот форум не является мануалом по ремонту!!!
Всю полученную информацию Вы используете на свой страх и риск!!!

ЗЫ: Мозг на 80% состоит из жидкости. И мало того, что у многих она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили.
__________________________________________________ _______________
Almera N16, х/б, 1,5 МКПП, 2001 г.в.-->>Qashqai SE+, 2WD, 2.0, 6МКПП, 2010 г.в.
Ответить с цитированием
dyukoff007 вне форума dyukoff007    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Полярный; Авто: Ниссан АЛМЕРА 2004 lux 1.8 МТ 116 пони
Старый #3   25.03.2012, 11:03
По умолчанию
отчет супер в полезных ссылках вот толь жаль что не у всех в гараже подьемник найдется придестя в яме ковырятся если тоже соберусь диск менять
__________________
Ответить с цитированием
Bumer40 вне форума Bumer40    
Террорист алхимик
Откуда: Из тьму таракани...; Авто: nissan
Старый #4   25.03.2012, 16:29
По умолчанию
Сообщение от dyukoff007 Посмотреть сообщение
отчет супер в полезных ссылках вот толь жаль что не у всех в гараже подьемник найдется придестя в яме ковырятся если тоже соберусь диск менять
лучше все это делать в теплом гараже. в холодном- в фуфайке, просовывать руки в узкие места будет проблематично. или обрезать у фуфайки рукава по локоть.
Ответить с цитированием
almeraman вне форума almeraman    
Клубный дройд
Откуда: Щелково; Авто: Рав4(3покол.)(масло XENUM VRX5W30)+SOLARIS1.6( VRX 5W30)
Старый #5   25.03.2012, 17:18
По умолчанию
Молодца! Пять баллов! Хороший фотоотчет. Ну как результат проделанной операции? Ничего нигде не пищит, не стучит и не скрепит?
__________________
Я найду тебя не смейся
Ответить с цитированием
Bumer40 вне форума Bumer40    
Террорист алхимик
Откуда: Из тьму таракани...; Авто: nissan
Старый #6   27.03.2012, 22:46
По умолчанию
Сообщение от almeraman Посмотреть сообщение
Молодца! Пять баллов! Хороший фотоотчет. Ну как результат проделанной операции? Ничего нигде не пищит, не стучит и не скрепит?
сегодня пытался задние примерзшие колеса оторвать. передние шлифуют лед, аж лед почернел, а задние стронули только трактором. проехали около 50 км после ремонта. пока все хорошо. тьфу, тьфу, тьфу, тук, тук, тук.
Ответить с цитированием
KoSoi GlaZ вне форума KoSoi GlaZ    
Аццкий клаббер
Откуда: Спб; Авто: Qashqai SE+, 2WD, 2.0, 6МКПП, 2010 г.в.
Старый #7   27.03.2012, 22:50
По умолчанию
Господа! а давайте от темы не будем отклонятся!
__________________
Этот форум не является мануалом по ремонту!!!
Всю полученную информацию Вы используете на свой страх и риск!!!

ЗЫ: Мозг на 80% состоит из жидкости. И мало того, что у многих она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили.
__________________________________________________ _______________
Almera N16, х/б, 1,5 МКПП, 2001 г.в.-->>Qashqai SE+, 2WD, 2.0, 6МКПП, 2010 г.в.
Ответить с цитированием
foremannn вне форума foremannn    
Начинающий клаббер
Откуда: Московская обл.; Авто: nissan almera N16
Старый #8   03.04.2012, 00:42
По умолчанию Еще фотоотчет по замене СЦЕПЛЕНИЯ.
Фотоотчет - замена сцепления без ямы (фотоотчет а не руководство к действию). Менял в одиночку.


Пробег почти 172000.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...1_23b17c3d_XXL
Меняю родное сцепление, выжимной уже давно воет, при выжиме постоянно какой то скрип (как будто пружины ржавые срипят), педаль сцепления тугая как на жигулях, при включении сцепления раздается достаточно сильный звук "тук".
Кроме этого двигатель довольно сильно клониться назад при включении сцепления и нажатых тормозах,
похоже задней подушке двигателя кирдык.
Замена сцепления достаточно тяжелая процедура.
Процедура снятия сцепления занимает день (у меня ушло 6 часов почти без перерывов). Все гайки затянуты туго.
Процедура установки (сборки в исходное состояние) тоже день (у меня также почти 6 часов).
После этого руки ноют несколько дней. Плюс постоянно песок в глазах.
Еще полдня у меня ушло, на что чтобы залить масло в коробку, т.к. заливная пробка намертво закисла.
Меняю в гараже без ямы.

Первое что сделал - помыл машину и днище.

В гараже машину на ручник и перед на подставки (каждая на 2 тонны нагрузки, в магазине 700 рублей за пару)
Передние колеса под машину и деревяшки под лонжероны, под задние колеса упоры. (на всякий случай).
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/...5_f7c13c88_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...6_a4759552_XXL
Сливаю масло (без этого никак)
Начинаю разборку.
Откручивать гайки ступиц и шаровых не стал (как советуют в руководствах). Открутил крепления рычагов.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...f_71362589_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...b_90fc6790_XXL
Далее гемор выдернуть приводы передних колес из коробки (как пишут они легко отщелкиваются), у меня никак,
если тянуть за ступицу, то это ничего не дает, т.к. ШРУС имеет свободный ход и за него не потянешь.
В руководстве к альмера классик есть правильный способ их отщелкнуть.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...0_7a129a64_XXL
Вот сюда надо молотком вклинить отвертку или подходящую монтажную лопатку.
И оперевшись на что либо - привод отщелкивается. Одной рукой надо придерживать ступицу с рычагом и отводить в сторону.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...9_f611546d_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/...b_c3cb8054_XXL
Обязательно заткнуть сальник (место куда втыкается привод) чистой тряпкой (песок в коробке не нужен)
Сам привод замотать в полиэтилен.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...f_3ce0a303_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...6_c11c6ca1_XXL

Снятие "лыжи" .
Двигатель на домкрат, лучше два домкрата. Он очень тяжелый и если рухнет будет пипец.
Т.к. из 4-х опор у него останется только одна.
Открутить крепления передней и задней опор (подушек) двигателя.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...2_cdfa51ca_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...4_9179e106_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...5_81add51b_XXL
Сама лыжа на 4-х болтах
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...6_40ed6745_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/...7_b3f4df3c_XXL
Снятая "лыжа"
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/...6_e86b17ee_XXL
Задняя опора лопнула
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...8_19c3ff87_XXL



Снятие тяг
Гайка тяги переключения передач
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...3_ec51847c_XXL
Вторая тяга крепится вот к такой детали, к которой еще и крепится задняя опора.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...e_2296fc20_XXL
Крепится она на 3-х болтах к коробке, также сразу надо открутить еще 2 болта, один крепит коробку к двигателю,
второй стартер.(стартер снимать не нужно, да и к нему не подлезть совсем)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...8_e044063a_XXL
Сами болтики
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...9_3f9c1d8d_XXL
Еще снизу 2 болта крепления коробки к двигателю (через такие сплющенные с торцов трубки)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...a_1ddb9aed_XXL

Снизу еще нужно отстегнуть разъемы 2-х датчиков
Справа http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...a_a1b95577_XXL
Слева http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...b_a6281ffa_XXL
Также надо снять с коробки гофру проводов идущих к датчику слева.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...9_8d6de240_XXL
Крепиться она на таких стяжках
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...4_db2f7868_XXL
С помощью плоской отвертки они отстегиваются (держится на фиксаторах), потом их можно выкрутить.
Еще надо открутить два болта с проводами на "массу"
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...a_f63ca81c_XXL

Снизу все.

Теперь сверху.
Надо снимать аккумулятор (после этого могут возникнуть проблемы с кодом разблокировки магнитолы),
воздушный фильтр с дмрв (это надо делать аккуратно, чтобы не нагнать пыли в дмрв и заслонку).

Снять рабочий цилиндр сцепления (на 2 болтах прикручен к коробке)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...e_1b47eb33_XXL
Он откидывается в сторону вместе со своим шлангом, чтобы не мешал. (Жидкость сливать не надо)

Отстегнуть все гофры проводов. Сапун со шлангом отстегнуть от корпуса автомобиля, он остается на коробке.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/...b_da0cb87b_XXL

Теперь можно снимать левую опору двигателя.
Открутить сперва болт (болт с большим набалдашником) крепления опоры к корпусу авто.
Затем 4 болта крепления опоры к коробке (затянуты туго).
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...c_7d63b3cb_XXL

До победного остается еще 5 болтов
2 боковых
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...e_875b10b5_XXL
2 верхних и один стартера
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...d_f1fc50c5_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...e_b3bd336b_XXL

Коробку надо задомкратить снизу, сверху привязать к деревяшке веревкой (так, чтобы не слетела)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...d_ba20b6ef_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...b_26d1dfc7_XXL

Снимал коробку при помощи деревяшки, веревки и домкрата.
При всех открученных болтах коробка сидит на двух шпильках, сдернуть ее можно при помощи плоской отвертки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...7_78a690e7_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...9_81fc5354_XXL

Плавно, отпуская домкрат и перевязывая веревку опустить коробку на землю.

Получаю вот такой вот вид. Еще шестью болтами прикручена корзина к маховику.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...3_6a41eeec_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...4_b43487cc_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...5_831cfb42_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...9_22c2dc65_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...a_9044c7ff_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...c_61526ec4_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/...d_54846a89_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...1e_c1b1b04_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...0_36a7ce68_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...1_6ec06bad_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...23_28afe5a_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...4_8ac9e489_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/..._c9b7dfb3_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/..._5fb2be71_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/..._593d982f_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...2c_8f86525_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...7_cf56b0d6_XXL
Корзина (LUK) практически без износа, маховик тоже.
Диск вполне еще хорошем состоянии
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...8_f0949545_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...9_89f2a400_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...a_444ef145_XXL
Но разболтаны треугольные шлицы (из-за чего диск люфтит)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/..._d7f65225_orig
Выжимной "убит", болтается и шумит, вместо смазки пыль отработанного сцепления.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...d_ec8ce4d9_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...f_ac3f3993_XXL
Кронштейны подшипника с износом, не зря купил новые.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...e_77244433_XXL


Коробуха
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/...30_8a394f3_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...2_d448d9e3_XXL


Кисточка и бензин (лучше в пульверизаторе от бытовой химии) средство промыть коробку и сальники.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...6_ad2b4e22_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...7_6f69e3f7_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/...38_d475cc9_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...9_2d47e10e_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...a_de6372ee_XXL

Шлицы вала коробки надо смазать смазкой, я использовал литиевую для шрусов (думаю подойдет и графитовая).
Еще лучше смазать вилку выжима сцепления, места контакта вилки со шлицами.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/...4_cf36a42a_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...5_57acebd4_XXL

Сравнение старого и нового
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/..._ec1a31b0_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/..._8d75c406_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/..._91548d7a_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/..._712bf1be_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/..._7a9ded06_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/..._339bf610_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/..._35b73bdf_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/..._dfe31fa7_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/..._9c2704e7_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/..._d2cd5c67_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/..._80ba8135_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/..._20257cef_orig



Для центровки диска сцепления в маховике есть углубление. Мне для центровки помогла вот такая деревяшка.
Она должна входить в шлицы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/...a_6c468706_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...b_d9b48e82_XXL

Диск в маховике
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...c_8ede5bab_XXL

Корзину затягивать (как написано в руководстве) по кругу на один оборот болта.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...d_4e350dc5_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...6_f1dda520_XXL

Устанавливал коробку на место следующим образом. (При помощи деревяшки, веревки, домкрата и треноги)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...8_98995ba1_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...9_9bbd54d3_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...a_5506dafb_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...b_26d1dfc7_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...c_85881368_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...d_ba20b6ef_XXL
Принцип действия - перевязал коробку веревкой, затянул узлом на бруске, далее поднял брусок на треногу,
снизу поддомкратил коробку, брусок с треноги, веревку перезатянул на бруске. И т.д.
Пока коробка не будет на нужной высоте.

Затем коробку надо наживить на шпильки, зафиксировав ее длинными болтами крепления коробки (теми, что крепят ее сбоку и сверху рядом со шпильками)
Она достаточно легко встала на место.

В общем то всё. Осталось собрать все в обратном порядке.
При этом заменил заднюю подушку
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...b_3ad2ffe5_XXL
Приводы перед установкой промыл бензином, смазал места контакта с сальниками смазкой (той же литиевой)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...f_3cd9ae30_XXL
Защелкнул их в коробке поворачивая и надавливая на тормозной диск колеса, сперва вставил на штатные места.

Отдельная проблема - залить мало в коробку. Заливная пробка закисла намертво.
Тянул со всей дури пока не пошли шлицы. Пришлось заливать через трубку сапуна.
При этом я откручивал эту заглушку http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...f_16e80429_XXL
Чтобы воздух выходил. Заливать удобно с помощью бутылки для мытья посуды.
На одном из форумов по этому поводу прочел,
что один из мастеров оказался "профессионал" и вхерачил масло в сапун адсорбера,
перепутать не сложно, они рядом.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...0_f7a64e39_XXL
Залил ровно 3 литра масла. То что слил из коробки намерял 2,8 литра.


Используемые артикулы.
Nissan KE916-99932 Масло трансмиссионное "75W-85", 3х1л (3 литра)
Nissan 11320-BM500 Опора крепления двигателя (потом пришлось перезаказать на samsung 24240-31000)
Nissan 30100-AU010 Диск сцепления
Nissan 30210-AU010 Корзина сцепления (перезаказывал на SACHS 1878 077 941)
Nissan 30502-81N05 Подшипник выжимной
Nissan 30506-M8002 Кронштейн подшипника


Экзист решил меня "развести" и мне пришла подмена оригинальных артикулов так называемыми "аналогами" меньшими по стоимости.
Диск сцепления:
Заказано nissan 30100-AU010 (2100руб)
Привезли valeo phc NS-27 (700руб)
Коробка http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...1_63c84e7b_XXL
Вот что лежало внутри http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...5_636a147e_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...9_896a92a2_XXL
Опора двигателя:
Заказано nissan 11320-BM500 (1800руб)
Привезли samsung 24240-31000 (900руб)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...c_59c37b8d_XXL (обратите внимание на наклейки)

Отдал обратно (взяли без вопросов) и перезаказал
SACHS 1878 077 941 Диск сцепления
Samsung 2424031000 Подушка двигателя (т.к. оригинал я похоже все равно не увижу)

По поводу valeo phc NS-27 возникли сомнения, на сколько долго оно протянет,
заклепано не очень аккуратно, цвет рабочей поверхности коричневый, визуально, по сравнению с sachs,
в нем больше нитей.
SACHS и родное (luk) черные.

Еще заказывал ремни, один дали оригинал, другой сунули такой
Заказано nissan 11920-9F615 (550руб)
Привезли renault 28122-41920 (350руб)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...8_a5e84e0a_XXL (тоже переклеено, аж три артикула на выбор)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...d_fe1e0553_XXL
Внешне качество исполнения плохое, резина пористая. http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/..._fe1e0553_orig

Перезаказал на DAYCO 6PK1100
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...a_f4605cf6_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/..._36256a83_orig

Всё подмененное было из "быстрых" заказов, то, что шло несколько дней.
Корзина и подшипник шли со сроком доставки 11 раб дней (реально я их получил через 20 календарных дней),
оба оригиналы.

Фото запчастей
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...a_cc83c0db_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...5_23cf88a9_XXL (сделано в мексике)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/...6_9d73e8e3_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/...7_4c0824c6_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...c_83beb075_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...e_c8b2222b_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...f_1f5c6e38_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...1_e4242358_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/...2_bd8fd5c0_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...5_b093c2cd_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...6_e02bf06b_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/...b_e848a258_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/...d_50773824_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/...f_5015de63_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...0_12091865_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...1_2f670ec7_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/...2_261fc47e_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/...1_94ce5692_XXL
здесь следы чих то зубов...
http://img-fotki.yandex.ru/get/6205/...5_b12ad149_XXL


В результате машину не узнал. Совсем другой автомобиль. Сцепление очень легкое.
Коробка переключается легче (это наверное свежее масло). Никаких завывающих свуков и скрипов.
Ответить с цитированием
zubilo вне форума zubilo    
Шкодливый
Откуда: Лен Обл; Авто: Suzuki Grand Vitara 2.0 MT JLX-E
Старый #9   03.04.2012, 01:10
По умолчанию
фотки то вставил бы правка твоего сообщения заняла 2секунды
Сообщение от foremannn Посмотреть сообщение
Фотоотчет - замена сцепления без ямы (фотоотчет а не руководство к действию). Менял в одиночку.


Пробег почти 172000.

Меняю родное сцепление, выжимной уже давно воет, при выжиме постоянно какой то скрип (как будто пружины ржавые срипят), педаль сцепления тугая как на жигулях, при включении сцепления раздается достаточно сильный звук "тук".
Кроме этого двигатель довольно сильно клониться назад при включении сцепления и нажатых тормозах,
похоже задней подушке двигателя кирдык.
Замена сцепления достаточно тяжелая процедура.
Процедура снятия сцепления занимает день (у меня ушло 6 часов почти без перерывов). Все гайки затянуты туго.
Процедура установки (сборки в исходное состояние) тоже день (у меня также почти 6 часов).
После этого руки ноют несколько дней. Плюс постоянно песок в глазах.
Еще полдня у меня ушло, на что чтобы залить масло в коробку, т.к. заливная пробка намертво закисла.
Меняю в гараже без ямы.

Первое что сделал - помыл машину и днище.

В гараже машину на ручник и перед на подставки (каждая на 2 тонны нагрузки, в магазине 700 рублей за пару)
Передние колеса под машину и деревяшки под лонжероны, под задние колеса упоры. (на всякий случай).


Сливаю масло (без этого никак)
Начинаю разборку.
Откручивать гайки ступиц и шаровых не стал (как советуют в руководствах). Открутил крепления рычагов.


Далее гемор выдернуть приводы передних колес из коробки (как пишут они легко отщелкиваются), у меня никак,
если тянуть за ступицу, то это ничего не дает, т.к. ШРУС имеет свободный ход и за него не потянешь.
В руководстве к альмера классик есть правильный способ их отщелкнуть.

Вот сюда надо молотком вклинить отвертку или подходящую монтажную лопатку.
И оперевшись на что либо - привод отщелкивается. Одной рукой надо придерживать ступицу с рычагом и отводить в сторону.


Обязательно заткнуть сальник (место куда втыкается привод) чистой тряпкой (песок в коробке не нужен)
Сам привод замотать в полиэтилен.



Снятие "лыжи" .
Двигатель на домкрат, лучше два домкрата. Он очень тяжелый и если рухнет будет пипец.
Т.к. из 4-х опор у него останется только одна.
Открутить крепления передней и задней опор (подушек) двигателя.



Сама лыжа на 4-х болтах


Снятая "лыжа"

Задняя опора лопнула




Снятие тяг
Гайка тяги переключения передач

Вторая тяга крепится вот к такой детали, к которой еще и крепится задняя опора.

Крепится она на 3-х болтах к коробке, также сразу надо открутить еще 2 болта, один крепит коробку к двигателю,
второй стартер.(стартер снимать не нужно, да и к нему не подлезть совсем)

Сами болтики

Еще снизу 2 болта крепления коробки к двигателю (через такие сплющенные с торцов трубки)


Снизу еще нужно отстегнуть разъемы 2-х датчиков
Справа
Слева
Также надо снять с коробки гофру проводов идущих к датчику слева.

Крепиться она на таких стяжках

С помощью плоской отвертки они отстегиваются (держится на фиксаторах), потом их можно выкрутить.
Еще надо открутить два болта с проводами на "массу"


Снизу все.

Теперь сверху.
Надо снимать аккумулятор (после этого могут возникнуть проблемы с кодом разблокировки магнитолы),
воздушный фильтр с дмрв (это надо делать аккуратно, чтобы не нагнать пыли в дмрв и заслонку).

Снять рабочий цилиндр сцепления (на 2 болтах прикручен к коробке)

Он откидывается в сторону вместе со своим шлангом, чтобы не мешал. (Жидкость сливать не надо)

Отстегнуть все гофры проводов. Сапун со шлангом отстегнуть от корпуса автомобиля, он остается на коробке.


Теперь можно снимать левую опору двигателя.
Открутить сперва болт (болт с большим набалдашником) крепления опоры к корпусу авто.
Затем 4 болта крепления опоры к коробке (затянуты туго).


До победного остается еще 5 болтов
2 боковых

2 верхних и один стартера



Коробку надо задомкратить снизу, сверху привязать к деревяшке веревкой (так, чтобы не слетела)



Снимал коробку при помощи деревяшки, веревки и домкрата.
При всех открученных болтах коробка сидит на двух шпильках, сдернуть ее можно при помощи плоской отвертки.



Плавно, отпуская домкрат и перевязывая веревку опустить коробку на землю.

Получаю вот такой вот вид. Еще шестью болтами прикручена корзина к маховику.

















Корзина (LUK) практически без износа, маховик тоже.
Диск вполне еще хорошем состоянии



Но разболтаны треугольные шлицы (из-за чего диск люфтит)

Выжимной "убит", болтается и шумит, вместо смазки пыль отработанного сцепления.


Кронштейны подшипника с износом, не зря купил новые.



Коробуха




Кисточка и бензин (лучше в пульверизаторе от бытовой химии) средство промыть коробку и сальники.






Шлицы вала коробки надо смазать смазкой, я использовал литиевую для шрусов (думаю подойдет и графитовая).
Еще лучше смазать вилку выжима сцепления, места контакта вилки со шлицами.



Сравнение старого и нового















Для центровки диска сцепления в маховике есть углубление. Мне для центровки помогла вот такая деревяшка.
Она должна входить в шлицы.



Диск в маховике


Корзину затягивать (как написано в руководстве) по кругу на один оборот болта.



Устанавливал коробку на место следующим образом. (При помощи деревяшки, веревки, домкрата и треноги)






Принцип действия - перевязал коробку веревкой, затянул узлом на бруске, далее поднял брусок на треногу,
снизу поддомкратил коробку, брусок с треноги, веревку перезатянул на бруске. И т.д.
Пока коробка не будет на нужной высоте.

Затем коробку надо наживить на шпильки, зафиксировав ее длинными болтами крепления коробки (теми, что крепят ее сбоку и сверху рядом со шпильками)
Она достаточно легко встала на место.

В общем то всё. Осталось собрать все в обратном порядке.
При этом заменил заднюю подушку

Приводы перед установкой промыл бензином, смазал места контакта с сальниками смазкой (той же литиевой)

Защелкнул их в коробке поворачивая и надавливая на тормозной диск колеса, сперва вставил на штатные места.

Отдельная проблема - залить мало в коробку. Заливная пробка закисла намертво.
Тянул со всей дури пока не пошли шлицы. Пришлось заливать через трубку сапуна.
При этом я откручивал эту заглушку
Чтобы воздух выходил. Заливать удобно с помощью бутылки для мытья посуды.
На одном из форумов по этому поводу прочел,
что один из мастеров оказался "профессионал" и вхерачил масло в сапун адсорбера,
перепутать не сложно, они рядом.

Залил ровно 3 литра масла. То что слил из коробки намерял 2,8 литра.


Используемые артикулы.
Nissan KE916-99932 Масло трансмиссионное "75W-85", 3х1л (3 литра)
Nissan 11320-BM500 Опора крепления двигателя (потом пришлось перезаказать на samsung 24240-31000)
Nissan 30100-AU010 Диск сцепления
Nissan 30210-AU010 Корзина сцепления (перезаказывал на SACHS 1878 077 941)
Nissan 30502-81N05 Подшипник выжимной
Nissan 30506-M8002 Кронштейн подшипника


Экзист решил меня "развести" и мне пришла подмена оригинальных артикулов так называемыми "аналогами" меньшими по стоимости.
Диск сцепления:
Заказано nissan 30100-AU010 (2100руб)
Привезли valeo phc NS-27 (700руб)
Коробка
Вот что лежало внутри

Опора двигателя:
Заказано nissan 11320-BM500 (1800руб)
Привезли samsung 24240-31000 (900руб)
(обратите внимание на наклейки)

Отдал обратно (взяли без вопросов) и перезаказал
SACHS 1878 077 941 Диск сцепления
Samsung 2424031000 Подушка двигателя (т.к. оригинал я похоже все равно не увижу)

По поводу valeo phc NS-27 возникли сомнения, на сколько долго оно протянет,
заклепано не очень аккуратно, цвет рабочей поверхности коричневый, визуально, по сравнению с sachs,
в нем больше нитей.
SACHS и родное (luk) черные.

Еще заказывал ремни, один дали оригинал, другой сунули такой
Заказано nissan 11920-9F615 (550руб)
Привезли renault 28122-41920 (350руб)
(тоже переклеено, аж три артикула на выбор)

Внешне качество исполнения плохое, резина пористая.

Перезаказал на DAYCO 6PK1100



Всё подмененное было из "быстрых" заказов, то, что шло несколько дней.
Корзина и подшипник шли со сроком доставки 11 раб дней (реально я их получил через 20 календарных дней),
оба оригиналы.

Фото запчастей

(сделано в мексике)
















здесь следы чих то зубов...



В результате машину не узнал. Совсем другой автомобиль. Сцепление очень легкое.
Коробка переключается легче (это наверное свежее масло). Никаких завывающих свуков и скрипов.
Добавлено через 26 минут
только с фотками страница весит 120мб)))))
__________________

Последний раз редактировалось zubilo, 03.04.2012 в 01:12. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
dyukoff007 вне форума dyukoff007    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Полярный; Авто: Ниссан АЛМЕРА 2004 lux 1.8 МТ 116 пони
Старый #10   05.04.2012, 22:21
По умолчанию Дешовые аналоги
Привет вот ты пишешь что экзист тебя сажал на бабло вот вырезка с сайта
Nissan не имеет собственного производства фильтров, свечей зажигания, моторных и трансмиссионных масел, тормозных колодок и дисков, амортизаторов, рычагов подвески, рулевых наконечников, сцеплений, стекол, радиаторов и многих других запчастей для Nissan Almera. Для сборки Nissan Almera и послепродажного обслуживания Nissan закупает эти запчасти у специализированныых производителей автокомпонентов и затем продает конечным потребителям под собственной торговой маркой и с "накруткой" к цене завода-изготовителя. Вот почему оригинальные запчасти для Nissan Almera в упаковке и под торговой маркой заводов-изготовителей: Kolbenschmidt, Hengst, Mahle, Valeo, TRW-Lucas, Bosch, Sachs, Lemforder, Febi, Kayaba, Hitachi, Pilkington, Saint-Gobain (Securit), Castrol и т.п. дешевле аналогов в "оригинальной упаковке" Nissan.
http://www.union-motors.ru/almera-workshop так что я не понимаю почему тебя насторожило т к диск валео одинаковый что в коробке валео что в ниссан
лянь пост Используемые свечи зажигания(или любимый бренд) стр 21 сам в шоке в ближайшше время буду перебирать двиган (ЖРЕТ МАСЛО) все запчасти уже на руках из экзиста кое что ниссан и аналоги в посте отпишу все цены
__________________
Ответить с цитированием
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan Almera > N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.)

Быстрый переход



Опции темы

 
 







| Новости | Реклама | Модельный ряд | Вопрос-Ответ (FAQ) | Дисконтная программа | О моделях Ниссан | Техно-библиотечка | Клубная символика | Кто есть Who | Отзывы о сервисах | Опросы | Форумы | Контакты | Другие сайты

Открытая база знаний по автомобилям Nissan Club-Nissan.ru на Facebook