Хочу поделиться приобретенным опытом построения экспедиционника и выводами, сделанными мною по этому вопросу после поездки в Африку, в Сахару.
Имеем, Патрол Y61, 2000 год, мотор TD-42, турбо, интеркуллер, мех. кпп, силовой самодельный бампер с лебедкой, защита всего снизу, силовые пороги, воздух на борту в зиловском ресивере, 35 колеса Гудрич АТ, специально для трассы и песка, багажник АРБ на крыше, на багажнике установлен пластиковый кофр, типа Трули, самый большой, во всю длину багажника, 2 дюйма лифт OLD MAN, 6 фар переднего света, 4 из которых- ближний и птф- ксенон, рация, в салоне спальник, сделанный по образцу и подобию взятого с этого форума, установлен шноркель.
Пройдено 10 тыс км, много дорог по отвратительному грейдеру, каменистому и кочковатому, много песка, дюн, много тыс. км. отличных европейских автобанов.
А теперь выводы.
ИМХО, Для экспедиций передний силовой бампер и передняя лебедка- необходимость жизненная, дюну протаранить, деревцо заломить и т.д., чего не сделаешь пластиком.
Защита снизу постоянно была в работе, как и силовые пороги, на них постоянно переползали через дюны, всякие горбы и кочки не боясь за потроха, это давало возможность не сильно обращать внимание, какой высоты там эти горы, на дюну газуешь, машина переваливается через бугор на брюхе, капот задран в небо, думаешь, что там впереди и внизу, а не о том, что там шкребется под машиной. Мой вывод - защита днища потраченные деньги отработала.
Компрессор был всегда в работе, песок- сдулись, потом гравий - подкачались, и так бывало несколько раз на дню. Включать ничего не нужно- вытащил пистолет и качай, давление 8 атм держит автоматика Беркут. Вывод- вещь необходимая.
В пластиковом багажнике на крыше лежала вся одежда, газ. печка, столик, стулья, и всякое легкое барахло, на самом багажнике был прикручен хай-джек. Расход топлива в европе 12-13 литров сорярки, итог- не парусит, внутри нет пыли и воды, эстетичен, - зачет.
Подвеска OLD man после поездки была заменена на TOUGH DOG, лифт 3 дюйма с регулируемыми аммортизаторами из-за того, что не держала килевую раскачку, очень не хватало регулировки жесткости аммо.
А так-же заменил тягу панара самодельную на тот-же TOUGH DOG, потому-что погнулась в самом слабом месте, где резьба, и съела сайлентблок.
Шноркель, считаю, тоже делал свое дело.Брать пыльный воздух или в районе фары, или на метр выше- разница существенная, когда идешь последним в колонне по такой пыли, что ничего не видно.
Что считаю для себя еще необходимым- доп. топливный бак, без него было плохо, расход в песке составил 24 литра, из пустыни выехали потому, что заканчивалось топливо, было грустно. Поставлю обязательно.
И еще сделаю крепление запаски отдельно от двери, поворотное, к раме, а то тяжелое 35 колесико для задней двери.
Дома взвесились- вес со мной 3400 кг.
К вопросу о размерах Патрола. Да большой, да высокий, но и в крупных европейских городах и столицах я себя чувствовал на нем сухо и комфортно, все уважают и пропускают, улыбаясь.
Если интересно, о поездке можно почитать на сайте
http://www.offroadmaster.com/ на форуме в разделе "экспедиции и путешествия".
Подводя итоги, делаю выводы, что немалые деньги потрачены не зря, получился классный экспедиционный автомобиль, на котором не страшно хоть на край света.
Извините за многословие.