Заранее извинения, пока сумбурно, подробности, маркировки и остальные фоты чуть попозже.)
Быстрый обзор ситуации...
Аля, 2005 год, 50 тык пробега, досталась от жены брата, перед ней её родители. Обслуживалась у дилеров, последний штампик 45 тык км.
Состояние нового авто, у меня два месяца. База, версия комфорт.
Вообщем стандарт.
Про проблему ближнего света на них узнал одновременно с первой поездкой в темное время суток)
Вторая авто Форд-Эскорт, фары Депо по второму году пошли, свет лучше, чем достался на Але.
Вкратце мытарства таковы:
1. Глубокое погружение в проблему.
2. Изучение тем на этом форуме.
3. Принятие решения о решении проблемы. (Ибо человек я технический, и если ОНО должно работать, ОНО будет работать)
4. Изучение доступных и удобных именно для меня вариантов.
4а. Приготовить 12-16 тыс руплей, утром пригнать авто на сервис, вечером забрать с модулями Хеллы. (жалко бабла, отпадает)
4б. Вариант 4а, но через клабберов. (пока не обзавелся такими знакомствами, а ездить хочется нормально, отпадает)
4в. Покупать Хеллу самому и мостырить с другом. (Кста. он тоже стал Ниссановодом после Форда, где то тут на форуме
, вариант в принципе рабочий, но с временем ремонта очень расплывчиво, пока отпадает)
4г. Покупка фар оригинал. (Вроде как светят хорошо, но бабла хотят от 5200, итого две от 10400, жалко бабла, отпадает пока..)
4д. Покупка неоригинала с одновременным молением, чтобы повезло и они оказались не совсем "китайскими"... (Поясню, что имею ввиду.. Весь "оригинал" делают в Китае на сертифицированных заводах, это то, что устанавливают в новые машины. Весь "неоригинал" делают в Китае на других сертифицированных заводах, это типа ДЕПО, ТУК, ВАН ДИЗЕЛЬ, ХАНС ПРИЕНС и еще чтото.. Весь остальной "оригинал" и "неоригинал" делают в Китае кооперативщики. Так вот хотелось бы получить сертифицированный "неоригинал".)
5. Собственно замена фар.
Обмозговав сложившуюся ситуацию, и нащупав количество личных, неучтенных в домашнем бюджете купюр, остановился на варианте 4д с последующими доработками..., а именно, старые фары употребить впоследствии по варианту 4б, но уже неспеша и ездя на колесах.
Два дня поиска, консультаций и иже с ними привели к следующему результату...
Депо по магазинам бились примерно 2650 - 3500 за фару. Нашел за 2000, но это была оптовая цена, по которой еще нужно было купить.
Через товарища найдена была контора, у которой ТУКи, по 2100, мне ещё 5 процентов скидки нарисовали, итого 4000 за две, без десяти рублей.
Поскольку мотался за ними во время работы, приехал обратно, затащил оба комплекта в офис, и стал готовиться к перестановке.
Из старой вынул корректор, лампы ближнего, дальнего, поворотник, габарит. Всё переставил на новую.
То же самое со второй.
Про КОРРЕКТОР!!! вдогонку к теме про "снятие - установка корректора" дополнил бы тему, что когда выгнули наружу внутренность и увидели "зацепление" ножки корректора в белом зажиме, я просто взял широкую шлицевую отвертку и разжал зажим. Шток корректора вывалился сам.
Побежал ставить...
Смеркалось)
Дрожащими руками, в ожидании результата, побыстрому вщелкнул фары, два болта крепления, подсоединил проводку, и вот он, миг результата...))
Поворот ручки включения света..)
.......)))))
Слов не было..)
Было только ощущение безысходности, что последнюю проблему, в которую нужно приложить руки самому, решил..)
Теперь она ПРОСТО ЕЗДИТ, так, как должна)
Просто ЗАВЕЛ И ПОЕХАЛ))
Фоту пока прикладываю утреннюю, по пути на работу. Четко видна ступенька и граница. Лампы стоят ближние +50, какойто У-фильтр, дальние +30. Свет изумительный.
Остальные фоты чуть позже. Там будут маркировки фар и упаковок, на случай если ктото задумается брать, чтоб представляли, как у меня выглядит.
Минусы и плюсы делить как незнаю, просто дам различия.
- ТУК показалась полегче КОИТЫ.
- линза у ТУКа внутри ГЛАДКАЯ, в КОИТЕ с круговым рифлением.
- ТУК на место стали без проблем.
- у ТУКа пластмасса явно мягче, про стекло пока не скажу, но на стекле заводские штампы.
РЕЗЮМЭ:
Не ездите кротами, поменяйте фары. Не именно ТУК, присмотритесь к чему угодно. Ваша безопасность, ваш комфорт, ваши глаза - выше любых денег.
Одним словом, делайте свет. Будут ли это новые фары или ремонт старых, но свет должен быть.
ПС:
Ну и собственно хотелось бы всетаки, чтобы хоть как то они послужили.)
Обязуюсь выкладывать иногда отчеты по эксплуатации.
Тем более, дорога в Краснодар летом (а то и два раза) покажет все достоинства и недостатки.)
Пока доволен очень.) Все боязни о том, что "не будут юстироваться, настраиваться, будут светить в разные стороны, никакого света, и тд" на данный момент не оправдались.)
А вот старые теперь можно или хеллу неспеша колхозить или гальванить отражатели.)
Всем спасибо, кто осилил.))
ПС2: Если не в тот раздел запостил, просьба перенести.