Россия-Украина новогодний марафон almera n-16 хетч. (много)
Вот и прошли новогодние праздники, начались рабочие будни, хочу рассказать о впечатлениях о поездке на Альке на "длительные" расстояниия. Отправление по маршруту:
Москва-Тула 168км 168км
Тула-Орел 191км 359км
Орел-Курск 160км 419км
Курск-Белгород 137км 656км
Белгород-Харьков 65км 721км
Харьков-Полтава 134км 855км
Полтава-Миргород 137км 992км
был назначен на среду 28 декабря 05 года, в 06-00 по Московскому времени мы выдвинулись в путь, мы - это я и мой любимый человечек, дорога по МКАДУ пролетела незаметно, так же как и до Тулы, шел легкий снег температура по показаниям борт комп. -8 градусов, при скорости выше 120 км/час снег попадающий на стекло превращался в ледяную корку (стоят зимние дворники, название к сожалению не помню). Климат контроль переодически направлял потоки воздуха на лобовое стекло, пытаясь растопить корку с внешней стороны, все его попытки конечно заканчивались неудачей (хотя чертовски приятно, когда о тебе заботятся и переживают :-) ), справится с коркой помогало только принудительное переключение в режим обдува ветрового стекла 32градуса на макс. скорости вентилятора, после 3-4 минут такого оттаивания в машине невозможно было находиться. Первую проверку документов я "поймал" на участке Москва-Тула, просто на дороге больше никого не было:-), все было вежливо и чинно, я был предупрежден о скользкой дороге, об ухабах, и о "скоростном пикете" через 25 км.:-) После объезда Тулы температура повысилась до -1 +1 и пошел мокрый снег, дорога превратилась в чудесное зеркало и не предвещала ничего хорошего, в местах где дорога проходила между полями, можно было наблюдать множество слетевших в кювет машин, преимущественно с тульскими номерами. Зеркало кончилось так же неожиданно как и началось, пошел снег, трасса представляла из себя колею в одну сторону, такая же картина и на встречке. Ближе к Орлу дорога неожиданно стала чистой и сухой, вообще всю поездку складывалось впечатление что снег шел в избранных населенных пунктах и областях. На дороге стали появляться еще сонные фуры, а так же жители областей, говорить о них особо нечего, жители ведут себя на дорогетак, как будто они у себя в селе по полю ездят, а фуры как всегда тупят на подъеме, тормозя остальной поток до 30 км/час. Ну все я понимаю и что правила ПДД написаны кровью, и что на мне ответственность за жизнь пассажира и что я подвергаю опасности жизни других участников движения, но не могу я со скорости 160 км/час оттормозиться до 30 и тащиться за фурой которой по-моему мнению доставляет удовольствие всех тормозить:-), вот на одном таком обгоне меня и встретили доблестные сотрудники Орловсого ГИБДД, мило улыбнувшись капитан начинает тянуть шарманку об изъятии моих прав, причем как вариант предлагал использовать бардачок как пердвижной пункт сбербанка России, я двумя руками за!!!, но их бардачок наотрез отказывался принимать купюры меньше 1000руб:-(, когда ГИБДДшник узнал что мне предстоит пересекать границу, он обрадовался т.к. на территории Украины врем. разрешение не действует, то есть, фактически мне оставалось, либо вернуться в Москву, либо посадить за руль своего ангелочка, хотя..... лучше вернуться в Москву :-). Оплатив проезд по Орловской губернии мы без проблем добрались до границы с горящей лампочкой бензина, залив полный бак на Юкосе (еще Россия). Российская таможня пролетела в течении 7 минут, и вот здравствуй Свободная Страна, с берегами из сала и реками горилки, но мои мечты развеял сотрудник Укр. таможни, оказывается я должен оплатить страховку!!!, а оплатить её можно на территории Украины, а въезд на территорию Украины только со страховкой!, попытка договориться на месте провалилась, пришлось топать, отекшими за 10 часов поездки, ножками к страховщикам (примерно 1,5 км!!!). Страховщики вообще-то молодцы, работают они наверное на пару с таможней, так как выбрав из 3-х контор самую дешевую, я за 500 руб. получил бумажку, в которой было указано что эта бумажка стоит 23- 27укр. грн. (160 руб)!!!, либо курс такой, либо я лопух, ну да ладно ничто не могло испортить мне настроение! :-) Подав документы и подождав 3 минуты, меня направили на досмотр багажа, который заключался открыть/закрыть 5-ую дверь. И вот мы на Украине!!!, до окончания путешествия примерно 300 км, уже смеркается благодаря Укр. таможне я отклонился от графика на 2.5 часа. После пересечения украины сложилось впечатление, что зима, в предверии газового кризиса обошла страну стороной, температура +6, снега нет, еще зеленая с осени трава, вобщем рули себе в удовольствие, трасса Харьков - Киев, имеет преимущественно 3 полосы движения, которые чередуются, наши две, встречка по одной, и наоборот, очень удобно! до конца поездки остается 50 км и я отвлекшись ловлю ямку, точнее не ямку а кратер вулкана! удар был такой силы что у меня чуть руль из рук не выбило, в последствии на сельском СТО подергали рычаги, отбалансировали колесо, но ничего криминального не обнаружили хотя на ТО заострю на этом внимание. Вот мы и добрались время было 18-00(местное) 19-00 Мск, и так потратив на 1011км 11часов 2 с лишним из которых таможня делаем вывод что средняя скорость составила.... Потом был замечательный новый год!, поездка в Полтаву 100км туда 100км обратно, в Лубенский муж. монастырь 60 туда 60км обратно, в Киев 300 туда 300км обратно. и вот настало время покидать замечательную страну и возвражаться на еще более замечательную Родину, дорога до таможни: все в штатном режиме, Украинская таможня потребовала 50гр. таможенный налог, на месте, идти никуда не хотелось, поэтому рассплатился и поехал, может он офиц. и дешевле(?). На Российской отстояли 1.5 часа в очереди и вот мы почти дома осталось 650км :-), сразу же после таможни был остановлен на пикете, визуально проверен на допинг потом еще 2 раза проверяли, ну не пью я алкоголь в дороге, ну не пью, хотя на одном из постов наблюдал извлечение "тела" водителя с нагло-пьяной улыбкой на его рыле, иначе это назвать нельзя, все таки 10 дней пьянки это много для россиян(ИМХО), он восторженно жестикулировал с пачкой Orbit`а во рту, глянул на номера 90 регион!, то есть этот "Чудак" собирался еще пол тысячи км проскочить! На дороге была каша, облачность и окончание праздников тоже не вызывало положительных эмоций и тут мимо меня пролетает синяя Альмера (N-15) c 90 регионом ну думаю поедем мы с тобой дружище вместе, шли дружно км 150-160 час, пропускали друг друга, на обгонах оставляли место для попутчика, вобщем дорога начинала наравится, и тут они!!! ох уж это ГИБДД!!! Тульской области !!!! остановили нас пачкой (вместе с синей альмерой). Только вот водитель "синявки" показал какую-то корочку, а я полез в кошелек:-(, итог нашей втречи таков -300руб. из семеиного бюджета:-(, только тронулись успокаиваю себя "платная дорога", членские взносы, оплачены ВПЕРЕД!, а не тут то было оказывается ГИБДД славного города Тулы практикует "засады" каждые 20 км, только я нагоняю "синявку" (думаю он специально не рванул, а ждал меня, либо был предупрежден, что через 20км снова "засада"). Предпосылки ко встрече с гайцами, двойная сплошная и 164км. на радаре при знаке 80 :-(, итог встречи: 20 минут разговоров ни о чём и -1000 руб из семейного бюджета, кто-то скажет что можно было договориться и такие суммы завышены, но Вы учтите что все происходит после Нового года и все включая доблесных Тульских гайцов поиздержались за это время, еше один неоспоримый аргумент лежал у меня в багажнике в виде Nemirov Premium Lexx и 3-х колечек домашней украинской колбаски из мяса дикого кабанчика:-). Дорога от последних гайцов до Москвы проходила в штатном режиме, исключением стала лампочка бензина, если честно я потерялся в количестве топлива и заправках, так что даже не могу сказать сколько моя аля съела за весь пробег, поэтому загоранее лампочки произошедшее за 100 км от Москвы меня ни чуть не напрягло, напрягло меня отсутствие заправок с названиями к которым привыкла моя Аля, ничего не оставалось как влить 10 литров на какой-то богом забытой АЗС.
Вот и МКАД, который меня встретил пробкой, в которой я отстоял 2.5 часа (надо ли было гнать 160 чтобы потом мирно плестись 5-10 км час, вопрос риторический, одним словом мы дома:-)).
Забыл рассказать про "Шумахера" со встречной, который в моем левом повороте перескочил через заснеженную разделительную и пытался ударить меня лоб в лоб, но это мелочи, тем более что моя кися спала в это время, а лишние нервы нам ни к чему:-)
ИТОГИ:
3200 км пробег за весь марш-бросок
Бензин-?
Денег-легко можно сосчитать :-(
Удовольствие от отдыха - 100%
Удовольствие от вождения100%
До владения Альмерой владел ВАЗ 2112 (тоже ездил на Украину), от поездки на Ниссане устал гораздо меньше, посадка очень удобная, ГУР-великое буржуйское благо, боковые стекла и зеркала забрасывает грязью только на скоростях выше 140 км/ч (), из очевидных минусов могу отметить невнятный подрулевой переключатель омывателя и упр. дворника, и самый огромный недостаток очень уж быстро забрасывает стекло задней двери. Из общепринятых недочетов: потеют фары по кругу, дребезжат в приоткрытом положении стекла, дребезжит держатель ремня безопасности (что на стойке двери). Вот пожалуй и все может чуть сумбурно зато от души, спасибо всем кто прочитал, если есть вопросы отвечу подробней.
P/S После первой, после поездки мойке, обнаружил лопнувшую П.Т.фару (п.т фары были всю дорогу включены, может снег, а может и камень:-( ) + скол на бампере, в среду еду к страховщикам Авангард-страхование, о результатах отпишусь.
|