искал цитату
- Изменение мира начинается с изменения СЕБЯ.
Путь мудреца начинается в момент признания им собственной глупости.
Путь сильного начинается в момент признания собственной слабости.
Путь храбреца начинается в момент признания им собственной трусости.
Путь к Свету начинается в момент признания собственного невежества, с признания тьмы у себя в сердце.
Путь Света начинается с ЧЕСТНОСТИ С САМИМ СОБОЙ.
И вам это говорили тысячу раз. Нужен ли тысяча первый?? И поможет ли он?
"Кто знает, дорогой Ватсон... кто знает..."(с)
и нашел ее в
статье
Илья Леонович Кнабенгоф, в народе более известный как Илья Черт, личность незаурядная. Голос группы "Пилот", автор песен и стихов, мудрый философ и добрый волшебник. Он один из тех музыкантов, кто вкладывает в свои песни, чуть больше смысла, чем это обычно принято. Один из тех, кто использует музыку не только для развлечения. Человек, который способен говорить о Боге и о добре так, как этого не умеют делать многие служители культа. Человек, живущий умом и сердцем где-то выше.
- Илья, ты необычный музыкант. Больше философ, чем музыкант. Как ты относишься к такому высказыванию: "Поэт в России - больше, чем поэт?"
- В этом что-то есть, безусловно. Мне все известные российские поэты чем-то напоминают Сократа, (смеется) либо Диогена. Отчасти я соглашусь с этим высказыванием.
- Что ты думаешь о современной России?
- Варварство - если коротко и при отсутствии негативного смысла этого
слова. Не как ругательство, но как уровень культуры.
Поездив достаточно много по нашей стране, я могу исходить в своем мнении из того, что я видел лично, либо наблюдая что-то по телевизору, и побывав за границей.
Мне кажется, что наша страна открыто поклонилась золотому тельцу. Причем при отсутствии стеснения какого-либо. По всей территории это хорошо заметно. Такие вещи, как ложь и предательство уже вполне нормально воспринимаются людьми, не вызывая реакции. Группа "Кирпичи" в свое время спела: "Миром правит доллар!" Не знаю уж как миром, а Россией - похоже. Здесь в большинстве случаев превалирует закон: "Кто дал рубль - тот и прав!" Это весьма печально, и, безусловно, говорит также об отсутствии какого-либо созидательного политического курса. Впечатление такое, что правительство у нас существует отдельно от народа. Оно принимает какие-то законы, играет в свои игры самозабвенно, а народ в это время твердит всё то же своё: "Нам по барабану все ваши законы, всем правит золотая монета! Доллар - вот один закон!"
- Я замечаю, что сегодня формируются новые привычки в обществе.
- Это не привычки формируются, это теряется духовное знание. Просто определенная часть человечества деградирует. Я очень оптимистично смотрю на мир в целом, но в частном случае российского государства я настроен скорее печально. Я считаю, что Бога не обмануть, и закон эволюции очень прост и мудр. Тот, кто полагается только на физическую силу и на угрозы - все равно не выживет. Конкурировать мы, как страна, адекватно уже сейчас не можем в плане сфер культуры, медицины, образования, трудоустройства, пенсионных защит, правовой системы и т.д. с большинством мировых стран. Мировая культура ушла далеко вперед, экономическое развитие ушло вперед, и даже многие азиатские страны уже обгоняют нас в плане морального воспитания населения, этики, общения между людьми. Мы остались глубоко позади. И было бы хорошо, если бы мы это признали, скромно опустив голову: "Да, извините, мы глупые, мы будем исправляться". Но русский человек, как никто всегда гордится собственной глупостью. "Да, вот я такой - бабы, водка, гармонь и лосось (браконьерский и ворованный, как правило) - и это круто! Чуть что – в морду дам!" И вот это самое страшное в этой стране - глупость, возведённая в самолюбование, гордыня отставшего в развитии. При этом в этой стране много настоящих, хороших, честных и трудолюбивых людей, но им живется здесь, мягко говоря, очень нелегко...ОЧЕНЬ нелегко.
- Ты говоришь, страна продалась?
- Многие люди это сделали из наивности своей. Это не сознательный поступок - вот пойду продам душу дьяволу! (смеется) Нет. Они не злые, они глупые. Эту разницу нужно четко понять. Это не сознательное зло, это невежество.
- Я еще хочу спросить про пресловутую русскую интеллигенцию…
- Да ее всю вырезали в 1917-м....
А кто остался, так во вторую мировую войну постарались это дело закончить.
Как многократно было сказано классиками: "Прачка и водопроводчик - не цари, и государством управлять ПРОСТО НЕ УМЕЮТ!"
Для этого дела уровень осознания нужно иметь другой, преемственность нужна, условия окружения в воспитании с детства, и в первую очередь понятие ЧЕСТЬ. Нужно быть царём внутри себя, в сердце нести Любовь к своей стране и Ответственность перед своим народом. А вы на лица наших политиков посмотрите... не знаешь, смеяться или плакать...
- Сейчас получается так, что люди, которые к ней все-таки относятся, опускаются ниже уровнем только из-за того, чтобы как-то выжить. Они идут в торгаши, в криминал и получается "королевство шлюх". Как обычно.
- Нужно понять, что есть люди, которые пытаются честно делать свой бизнес. И я таких людей знаю. Есть люди, которые, по крайней мере, стараются следовать определенным нравственным принципам, для которых главное – это честь, это право смотреть открыто и прямо в глаза своему отцу. Они тоже делают деньги. Бизнес сам по себе - это не плохо, ибо служит развитию страны и улучшению условий жизни людей, если он существует на высоком уровне осознания. Бизнес просто должен быть честным. Плохо не само дело, а то, как оно делается у нас в стране. Многие думают, что если они нахапали сейчас, то все хорошо, а завтра для них кажется неопределенным и туманным. Мне кажется, что эти люди роют яму собственным детям, потому что и их потомство получит все камни, которые они сейчас собирают себе на голову, и всё равно, рано или поздно, всё это вернется к ним. Их ложь, их обман вернутся. Их алчность, жадность принесут свои плоды, и пожинать их будут и их дети тоже.
- Недавно был день защиты детей. Абсурдное название, но, тем не менее, наши дети, наше будущее поколение…
- Наше поколение? В новостях это поколение показывают - в одном
кармане тюбик клея "Момент", в другом - пакет полиэтиленовый.
Много ли кто их защищает от этого?
- … от кого и как их защищать? Мне кажется, что наших детей нужно уже от своих же родителей защищать.
- Почти невозможно защитить ребенка, научить его хорошему, когда он вокруг видит совершенно противоположное. Для этого нужно самому соответствовать тому уровню, которому вы пытаетесь научить ребёнка. Только сильный может научить другого стать сильным. Только храбрый может научить другого стать храбрым. Только честный может научить другого стать честным. Это разумно.
Когда меня в детстве учили определенным канонам, что нужно быть добрым, нужно быть честным - я это все впитывал, соглашаясь и разумом, и сердцем. А потом, когда происходила какая-то ситуация конфликтная, я действовал честно, а мне говорят, что мол "вот в этой ситуации надо было солгать, Илья. Не будешь хапать под себя - остаешься с носом!" и т.д. Простите, но это как? И вот тогда у меня родители потеряли всяческий авторитет в глазах. Я понял, что они часто лгут , что они учат меня тому, чего сами полностью принять не могут. И в большинстве семей сейчас происходит то же самое. Родители говорят: "Надо учится!" Но потом говорят: "Давай заплатим и диплом купим". А зачем учится тогда, собственно? "Надо быть честным!...но этому мы в лапу дадим", "Нельзя воровать!...но у этого мы стащим из-под носа". И так далее. А кончается все тем, что дети понимают -родители сами не в состоянии жить так, как они пытаются научить их. Слабый и трусливый учит другого быть сильным и храбрым - абсурд. И авторитета, соответственно, в семье никакого, ни у матери, ни у отца. Молодые теперь безуважительно смеются над старшим поколением, и это обосновано. Оно это заслужило.
- Сейчас у нас существует глобальный кризис: кризис воспитания, кризис школ, кризис вообще образования. Почему?
- Многие лучшие ученые уехали из этой страны, многие лучшие врачи уехали из этой страны, многие лучшие спортсмены уехали из этой страны, многие мастера своего дела покидают эту страну, ибо невыносимо трудиться при явном неуважении к твоему труду и к тебе. Мы недавно были в Иркутске, там многие рабочие места заняты китайцами. Кому нужны русские, которые постоянно пьют, работать не умеют и не хотят? Китайцам разрешили там селиться, они занимают область, они строят себе дома, они сейчас и в Питере начинают строить свой город на юго-западе, они строят на озере Байкал огромные туристические комплексы.... Они занимают территорию. Не потому, что это план захвата какой-то, а потому что мы не можем с ними конкурировать ни в плане воспитанности и смирения, ни в плане культуры общества, ни в плане трудоспособности. Это эволюция. Побеждает сильнейший, но не кулаками, а духом и разумом. А вся сказка про русский дух давно уже прогнила. Какой может быть дух у того, кого весь мир кличет лентяем и алкашом? И видимо, верно сказано - "нет дыма без огня."
- А как же говорят, что русский человек, как Илья Муромец, лежит-лежит на печи 33 года, а потом встает и начинает действовать?
- Долгие годы Россия пугала всех своей безудержной яростью. За счет этого мы выигрывали все войны, потому что мы не знали никаких правил: "Благородный бокс - не для нас, мы лучше сразу ногой в пах." И весь мир понял: "На дурака не нужен нож. Ему покажешь медный грош, и делай с ним что хочешь!" Мне хочется каждому россиянину задать вопрос: Что написано на упаковке той еды, которую вы покупаете? Какой фирмы вы носите одежду? Какой фирмы вы предпочитаете покупать лекарства? На машине какой марки вы предпочитаете ездить? Какую бытовую технику вы предпочитаете покупать? Простите, но что у вас русского? Вы с ног до головы одеты во все иностранное, едите иностранное, лечитесь иностранным, ездите на иностранном.
Поймите, нашу страну НЕ УВАЖАЮТ, а боятся, как быковатого дворового гопника с большими кулаками и пустой головой. Все, что людей пугает - это атомная бомба, которая есть у России. Мы - мировое пугало в ушанке с бутылкой водки... безумное пугало с "красной кнопкой". Нас боятся - да. Избегают - да. Пытаются подкупить - да. Но: Уважают - нет. Любят - нет. Протягивают искренне руку – немногие безумцы, расплачивающиеся за это нашим хамством и быдловостью.
- Обезьяна с гранатой.
- Верно. Весь мир это понимает и не хочет иметь с ней дело, а если и хочет, то аккуратно по кускам кидая банан, чтоб прикормить ее хотя бы. Потому что невозможно иметь дело с безумным. А когда этот безумный еще и опасен, и горделив, то его нужно либо уничтожить, либо подкупить и задобрить. И в то же время, когда меня спрашивают: "А вы, Илья, патриот своей страны?" - я отвечаю: "Да!". Да, как ни странно, при всём пессимизме к ней... Я уверен, патриот - это тот человек, кто по совести пытается жить честно. Тот, кто своим примером показывает, что не "всё прогнило в датском королевстве". Патриот тот, кто понимает - нет флага, нет границы, нет стран. Единственный патриотизм, который может быть в нормальном, разумном, добром, сознательном человеке - это патриотизм к другим хорошим, сознательным, разумным людям. Любые границы - от страха. Европа это уже давно поняла. Эти люди вырастают умом, они перестают быть детьми. И мы, россияне, очень глубоко в этом отстаем. Потому что нормальный человек, который начинает просыпаться разумом, понимает - стран не существует. Мы живем на маленьком шарике и все мы взаимозависимы. Делящий землю, как в детском саду: "Это мой угол песочницы, а это твой - и не лезь ко мне!" - просто ещё остаётся умом в детстве. Любое разделение служит деградации и разрушению. А любое разрушение и любая деградация коснётся ВСЕХ так или иначе, и тех, кто её породил тоже.
- Наше молодое поколение…
- Оно лучше, чем мы. И, слава Богу. Молодежь среднего достатка в крупных городах всё-таки растёт с осознанием, что нужно учиться на совесть, нужно получать образование, нужно как-то стараться жить честно и по закону. Многие получили сейчас возможность выезжать за границу, учиться или отдыхать там. И, безусловно, возвращаясь, они понимают, что не хотят жить всю жизнь в постсовестком бардаке. Они хотят другого будущего. Смотря на нашу молодёжь, я радуюсь, у меня просыпается оптимизм. Они полны протеста, и это – шанс. Ни злобы, ни гнева, но позитивного протеста. Они понимают – старшее поколение себя уже дискредитировало, оно потеряло авторитет. И если не они, молодые – то больше некому.
- И, тем не менее, заметно, что их охватывает тотальное бессилие. Тех, кто поумнее, тех, кто не рвут на себе рубашки и не бьются непонятно за что, и тех, которые, все-таки не хотят эмигрировать. Они действительно ощущают свое бессилие перед этой страной. Есть потенциал, есть ум, есть способности, есть образование – нет точки приложения.
- В принципе, так оно и есть. В этой стране не любят сильных, умных, храбрых и честных людей. Потому что их боятся, а стало быть преследуют, распинают, делают изгоями и так далее. Эта страна боится личностей, и это есть признак её невежества и глупости. Последний век она была воспитана в духе общности и коллективизации: колхоз, общага, всё общее, всех "под канадку", все под одну бескозырку, стадо, шагающее в ногу кирзовыми сапогами. Людям это в кровь въелось. Они боятся личностей. И поэтому личностью жить в этой стране неуютно, а порой и опасно. И если у вас есть силы – нужно, конечно, оставаться здесь и пытаться исправить примером своей жизни общее положение в нашей стране. Но если вы устали и нет уже ни терпения, ни сил – везде во всем мире найдутся добрые люди. Нет разницы на каком языке будет говорить ваш ребенок. Всё равно, будет он говорить на французском, на японском, на английском.... Важно, чтобы он получил хорошее образование и был окружен хорошими людьми, чтобы он имел хорошее детство, чтобы он был счастлив. Если он будет счастлив с другими людьми в другой стране – это стоит того. Поэтому я говорю: "Я не патриот государства и флага, я патриот хороших людей своей страны, пока не стёрты её границы" Я остаюсь в этой стране потому, что здесь остаются хорошие люди. Именно с ними я остаюсь, не хочу их бросать. Пока я могу хоть что-то для них сделать, я буду здесь, пока у меня будут силы. Я давно уже мог уехать на ПМЖ в Германию еще 10 лет назад. И Германия меня принимала. Я передумал буквально в последний момент, когда в очереди стоял за документами
- Почему?
- Я понял то, что выразил когда-то известный мудрый человек: "Пока хоть один человек находится в тюрьме - я не свободен!" Я никогда не смогу жить спокойно и хорошо там, зная, что я бросил близких мне людей здесь. У меня будет все в порядке, но им будет плохо, и я всю жизнь буду это знать. Я не могу так. Я буду стараться оставаться здесь, пока будут силы и терпение. Хотя периодически не только я, но и многие артисты, говорят: "ВСЕ! Не могу больше! УЕЗЖАЮ!!!". И ...уезжают. Кто-то, отдохнув, возвращается. А кто-то уже не рискует.
- Сильные, самостоятельные люди не идут, как правило, во власть. Казалось бы, там, где нужна их сила, там их нет. А во власть идут люди совсем с другими качествами.
- Деградация человеческих качеств затрагивает всю страну, от дворника до министров. Я про то и говорил - пугают именно масштаб и скорость падения.
- Пожелай нам, простым русским людям, что-нибудь оптимистичное напоследок.
- Изменение мира начинается с изменения СЕБЯ.
Путь мудреца начинается в момент признания им собственной глупости.
Путь сильного начинается в момент признания собственной слабости.
Путь храбреца начинается в момент признания им собственной трусости.
Путь к Свету начинается в момент признания собственного невежества, с признания тьмы у себя в сердце.
Путь Света начинается с ЧЕСТНОСТИ С САМИМ СОБОЙ.
И вам это говорили тысячу раз. Нужен ли тысяча первый?? И поможет ли он?
"Кто знает, дорогой Ватсон... кто знает..."(с)