|
| 
|
Курилка - Свободная и живая болтовня с возможным флеймом и флудом. |
|
|

# 1
14.01.2010, 10:32
|
|
Как научить говорить твердое нет?
Навеяло утренними разборками...
Ситуювина такая: имеем много родственников (сразу говорю, что люблю большинство вопреки всему что они делают), с разным достатком и прочее, прочее, прочее...
Так вот, приезжают эти самые родственники в гости на праздники (затягивающиеся иногда до 4-х месяцев), естественно без денег, потому как их только на дорогу и хватает. Пожив какое-то время, выясняется, что нужна обувь, одежда, посуда, микроволновка, печка и еще хз чего-то там. Естественно денег нет, а купить надо сейчас, до отъезда - отдадим типа потом. Моя маман, которая почему-то не умеет сказать твердое НЕТ  , покупает все это и в итоге оказывается без денег сама. В резкльтате все родственники дружно считают нас зажравшимися богатеями    И не понимают что если у нас есть деньги на покупку какой-то более-менее дорогостоящей вещи, то мы себе в чем-то отказали, чтобы отложить эту денюжку.
Почему-то люди не хотят понимать, что иной раз все мои поездки (и к ним в том числе) происходят зачастую потому что я отказываю себе в чем-то. Даже просто посидеть с друзьями где-нибудь  Я научилась говорить нет, и в глазах некоторых выгляжу неблагодарной, поскольку не поддаюсь на этот шантаж в вымоганием денег под благовидным предлогом. Когда могу - помогаю с радостью чем могу (и деньгами и иной помощью).
Так вот, как научить говорить нет остальных?
|
|
|

# 2
14.01.2010, 10:38
|
|
Юля, ты думаешь, что маме исправишь мировозрение?
|

# 3
14.01.2010, 10:40
|
|
Нет, Вов, не поменяю. Тут только один вариант: объяснить почему надо говорить НЕТ
|
|
|

# 4
14.01.2010, 10:40
|
|
Родителей никак не научишь - им морально проще остаться без денег, чем выслушивать/думать о том что они не угодили гостям/родственникам.
У меня похожая ситуация с родственниками, которые решили, что мы бесплатный отель/ресторан/подарки/развлечения/поездки - но все быстро прекратилось, после того как вежливо, но однозначно было им объяснено.
|
|
|

# 5
14.01.2010, 10:44
|
|
Юль, объясняй не объясняй, их уже не переделаешь, поверь мне.
Вариант один,как бы ты их не любила, но... поговорить с родственниками  Жестко так!
|

# 6
14.01.2010, 10:44
|
|
Сообщение от igor48
 все быстро прекратилось, после того как вежливо, но однозначно было им объяснено.
|
А по-подробнее можно?
|
|
|

# 7
14.01.2010, 10:45
|
|
Сообщение от Vivien
 как бы ты их не любила, но... поговорить с родственниками Жестко так!
|
Ну вот я и чую что полетят клочки по закаулочкам...
|
|
|

# 8
14.01.2010, 10:46
|
|
Кстати, вариант один попробовать можно....позвонить всем родственникам и попросить у них в долг немалую сумму, кмк они долго приезжать не будут 
|

# 9
14.01.2010, 10:48
|
|
Так вот, как научить говорить нет остальных?
|
ИМХА никак. Их уже не переделаешь.
Решение проблемы - ИМХА опять же самой послать всех нах вежливо (или не очень) и фсе...
но... поговорить с родственниками Жестко так!
|
но все быстро прекратилось, после того как вежливо, но однозначно было им объяснено.
|
+1, во во.."ребза, идёте лесом" 
|

# 10
14.01.2010, 10:49
|
|
Сообщение от Пуська
 А по-подробнее можно?
|
Во первых - что у нас в семье свои устои/порядки/планы/задачи/желания - и нарушать их только потому что кто-то внезапно решил приехать погостить мы не будем - могут оказаться просто перед закрытой дверью.
Второе - так как мы оба работаем (бизнес у нас свой) то выделить время для родственников мы можем, но очень ограниченно.
Вариант с деньгами - будет совсем критично (ну полный форс-мажор) тогда конечно поможем, а на текущие дела имейте свои - если нету, то и ездить нефиг.
"Подулись" и перестали)))) Зато теперь аж за полгода звонят и уточняют - а можно ли в это время ну т.д.))))
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Клубная тусовка
> Курилка
| 
| 
|