Здарова всем! Седня хочется поговорить за человеков и ихних жалезных коников. Про любовь, предохранения и ее последствия

.
Наверна у кажного ахтолюбителя в машине есть пресловутый "набор юного автомобилиста" - огнетушитель, аптечка, треугольник, балонник и прочая чешуя, объем которой зависит тока от паранои рулекрута. Зачастую все это торжественно принайтовано в самых далеких закутках не вынимаясь из магазинной упаковки и достается тока перед очередным техосмотром. ХЗ, наверно есть и такие техосмотры, не знаю, не проходил

. И некоторые в теории знают как и чего работает.
А теперь случай из жизни. В пятницу на дзержинке горел микрик. Бензиновый. Прям на дороге. Вокруг него бегал чел с женой и просил у проезжавших мимо огретушители. Народ у нас отзывчивый и огнетушители давал с готовностью. Когда находил под кучей всякого барахла. Вот тока были некоторые небольшие проблемы... Мой краааасивый двухлитровый порошковый горшок в сумме отфыркал секунды 4, не больше, и сдулся, несмотря на то,что был свежий и давление под завязку. Дальше вообще ПЦ - сердобольная тетка на троллейбусе предложила свой большой из салона. Прикреплен на совесть, вместе с ним оторвал какую-то железку от троллейбуса. Трабла: огнетушитель состоит из двух частей - собсна баллон и к нему прикручивается трубка на пластмассовой резьбе. В темноте и дыму хрен привернешь просто так. Резьба мелкая и мягкая - сразу свернулась, поэтому воткнули с мужиком внатяг и держали соединение руками. Эта штука свистела как самолет, морозила руки, но как ни переворачивали - ПОРОШКА НЕ БЫЛО!!! Зато струя инертного газа зззззамечательно раздула пламя, несмотря на всю свою инертность...
И еще фишка - тетка остановила тролик забитый людьми в метре от горящей машины!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Потом были еще огнетушители разных размеров и совершенно разных конструкций. Я перепробовал штук 7 (просто подбежал первым и потом так повелось - мне подавали, я фыркал). Конструкции как уже говорил, различные. И никто из хозяев не знает как его запускать. Был один с нормальной системой - колечко на шпонке с загнутым усом. Усик отогнул, колечко дернул и в бой. Только пустой оказался! Были и с шильдиками с дыркой, в которую воткнута проволочка типа скрепки. Там уже геморней: проволочка толстая и не рвется, разгибаешь очень ровно, иначе не вылезет, выдергиваешь проволочку, потом шильдик, потом жмешь. Проработал секунды две. Как вариант - та же конструкция с тоненькой проволочкой. Проволочку сразу при свете огня не заметно, дергаешь кольцо и эту проволочку намертво закусывает между шильдиком и ручкой. Рвется при стрессе тока с мясом. Был еще с предохранительным кольцом под шляпкой. Его надо было потом шляпкой об асфальт приложить. Оказался совсем пустым. Еще варианты с нижним отводом, который переворачивать низзя. Понял, когда отфыркал половину газа...
Теперь про ручки - почти у всех тоненькие зазубренные жестяные штамповки, при нажатии закусывают мясо между большим и указательным пальцем. А дрожащими и скользкими от кровушки руками разгибать проволочки совсем не айс... Бусик меж тем разгорелся оч хорошо и красиво.
Спасли положение мужики с заправки на другой стороне дороги - их мегабаллон на колесиках под сотню литров фыркнул так, что бусик чуть с дороги не сдуло. И завершил концерт прибывший на место происшествия суперзил пожарных. На сем инцидент был исчерпан и стороны довольные собой разошлись по домам. На поле битвы остались горелый бусик и гора использованых ган... то есть огнетушителей.
И еще остались вопросы...
Огнетушитель в машине "маст хэв" полюбому. Ибо железо горит. Реально горит! Но какой?
- Сколько вешить в граммах? Я вот считал, что надежно зещитился от Перуна, потратив денешки на большой баллон с манометром и прочим наворотом. Ошибся. Таким только бычки тушить в салоне...
- порошковый или все-таки углекислота?
- какая конструкция ручки и предохранителя?
- Где заправлять и проверять?
Если кто разбирается - поясните, потому как я остался без огнетушителя и буду искать ему замену.
Итак, резюме: челу крупно повезло, что попал он напротив заправки, где с противопожаркой строго и в трехстах метрах от пожарной части. А то что мы пшикали своими балончиками - как мумии микстурка...
Вопрос: почему?
Ответ: подходим к приобретению огнетушителя формально - "чобы было". Возим неизвестно что по несколько лет. А у него, собаки, срок годности есть, оказывается! Да и тем что имеем - не умеем пользоваться. Не, ну в теории каждый разбирается, что дергать и куда жать, а вот на практике - долгий ступор. А горит машина оччень быстро. И очень страшно. Не дай бог, конечно, но ведь "с нами такого никогда не случится", да?