|
| 
|
Беседка - Обсуждение различных тем в спокойной манере. |
|
|

# 1
03.11.2008, 23:21
|
|
Рейтинг "Стоимость жизни: Москва- провинция"
Навеяло в теме про шиномонтаж.
По итогам 9 месяцев пребывания в столице.
Самы главные диспропорции между столицей и провинцией.
1 место: Обучение - в Москве по аналогичной спец-ти стоимость обучения в вузе минимум в 3 раза выше чем в провинциальном университете (особенно обидно когда пришлось переводиться с бюджетного места в ВлГУ в моск.АНХ).
2 место: общественный транспорт - в 2-2,5 раза.
3 место: ст-ть услуг (автомойка, ш/монтаж, парикмахерская и т.п) - где то в 2 раза.
Остальное (квартплата, жрачка, шматье, техника, бензин....) в принципе приблизительно одинаково.
А теперь по ЗП- думаю, что ЗП в Москве по одинаковым примерно должностям и квалификации - где-то в 1,5 раза выше чем ЗП в южных регионах, и в 2 - чем в центральных и северо/зпд.
Кстати по ф. кризису - отток вкладов населения (по всем банкам) - по европейской части РФ превышает отток вкладов по Москве
|
|
|

# 2
03.11.2008, 23:37
|
|
Я вам не скажу про всю Одессу...Москву то есть  в 2005 приезжал последний раз. Но пожил последние две недели в Киеве, и порадовался что живу в провинции. Ну а Москва, общеизвестно, признана самым дорогим мегаполисом.
|

# 3
04.11.2008, 00:11
|
|
Александр, если цена за обучение еще подрастет, то дешевле будет в западных университетах учиться, чем здесь. И это уже не шутки, качество преподавания серьезных дисциплин у нас уже сильно упало. Что и говорить, МГУ скатилось на 164 место в рейтинге международных университетов. Чему учась там абсолютно не удивлен.
|

# 4
04.11.2008, 00:36
|
|
Сообщение от elo
 Обучение - в Москве по аналогичной спец-ти стоимость обучения в вузе минимум в 3 раза выше чем в провинциальном университете ....
|
но и диплом московского вуза не сравнить с дипломом провинциального 
|
|
|

# 5
04.11.2008, 02:18
|
|
Сообщение от Roberta
 но и диплом московского вуза не сравнить с дипломом провинциального 
|
не соглашусь! У меня диплом Технического Авиационного Университета (УГАТУ) города Уфы, в котором я училась. Это очень катируемый ВУЗ входит в ТОП по России и сотрудничает с МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве(куда я могла перевестись в процессе учебы, но решила доучиться в родном городе). Я получила прекрасное образование и горжусь что это именно уфимский университет.
ЗЫ Единственный момент что Уфа - это не провинция а столица, миллионник.
По сабжу - в Москве дороже именно сфера услуг (досуг, развлечение, салоны красоты и т.д.). Приведу пример с Уфой- Beauty-услуги в салонах красоты стоят почти в 2 раза дешевле чем в Москве, а то и больше...а это серьезная денежная разница (от 3-10 тыс.руб). Еда, коммуналка и прочие ежедневные расходы такие же. Аренда площадей такая же или (!) дороже (проверено).
А вот з.п. действительно в М все-таки больше, но и расходы тут существенней.
|

# 6
04.11.2008, 11:00
|
|
Попробую внести свою лепту спокойно...
З/п в Москве примерно в 10 раз выше, чем в моем родном миллионнике Воронеже.
Сравнивайте- моя супруга, работая процедурной медсестрой получает 3-3.5 т.р.
А уж я, будучи электромонтером 5-го разряда и работая на 2-х работах- 12 т.р.
Теперь к теме общественного транспорта.
Да, он в столице дороже и даже не в 2-3 раза, а более! В моем городе прокатиться на маршрутке стоит 7-8 р.
Но кто сказал, что работяги в столице его оплачивают?? Газеты пестрят объявлениями о приеме на работу, большинство уважающих себя организаций бесплатный проезд!
А бензин? По качеству А-80 в Москве, как наш А-92! И цена на него в столице пониже (правда, чуть).
И напоследок- тема шмоток, техники и авто.
Шмотки наши воронежские "бутики" закупают оптом на Черкизовском- ес-но в наших "бутиках" они дешевле, чем в столичных! 
Техника... Отдельный разговор! Вообразите (на секунду) себя владельцем сети гиппермаркетов М-видео... Вы же не повезете партию видео-аудио-бытовой техники из Москвы в Воронеж, чтобы продать ее там подешевле, чем в Москве? Или повезете..?
Авто в столице дешевле- ясно почему. Сам пригнал себе вторую лошадку пару дней назад (ровно вдвое дешевле чем у нас)- конечно со следами реагента на крыльях.
Ща сим откланяюсь, спасибо за прочтение. Сорри, наболело!
Пасиб аффтару за топег! 
|
|
|

# 7
04.11.2008, 11:07
|
|
Скажем так, что медсестры у нас не получают по 30-35 тысяч. Так что не надо петь военых песен. Ставка врача в больницах - 15-20 тысяч рублей. Медсестра сотвественно меньше.
Насчет бесплатного проезда - тоже не совсем верно. Оплачивается часто какая-то часть. Только к примеры моя сестра в день на дорогу тратит около 150 рублей. По-моему ей оплачивали лишь метро.
По поводу "бутиков" - сечас все рынки (практически) заменили на ТЦ, в которых продается тот же Китай и Турция только уже с наценкой за аренду.
А машины дешевле (б/у) потому что их здесь больше и проще купить новую. Наша старая террана тоже уплыла в Киров.
|
|
|

# 8
04.11.2008, 12:45
|
|
Уважаемая, скажите честно (исходя из Вашей шапки делаю вывод- возможно неверный- что Вы как-то связаны с медициной), если Вы работаете врачом- Вам действительно платят 10-15 т.р.? В Москве???
Дежурный электромонтер на заводе в Москве работая по скользящему графику получает на руки 70 т.р. (инфа прошлогодняя, устаревшая). Мне на руки в прошлом году платили 7 т.р.
А 10-15 т.р. в столице на руки получают приезжие дворники....
Не будем рассматривать форму выплаты з/п- в конвертах она или официалная- важен лишь реально получемое количество купюр.
Договорились е правду писать, а не официальны цифры- признавайтесь! 
|
|
|

# 9
04.11.2008, 13:01
|
|
Электромонтёр получает 70? На заводе? Речь про Арабские Эмираты?
2 года назад, будучи начальником участка в строительстве, получал 25, за это я имел абсолютно ненормируемый график, периодически отсутствие выходных, а так же дикие "головные боли". Скажите мне, где тот завод, и я плюну на ту зарплату, что имею, и уйду на тот завод, в носу ковырять.
По сабжу.
Городок, где я вырос, отстоит в 100 км от Москвы. Цены в магазинах, на рынках - московские. Часть бытовых услуг - московские. А зарплаты - наши, обнинские. Крутясь, как белка в колесе, мой сокурсник по технарю имеет 50 в месяц. Ещё один - 30. Так что вот.
|

# 10
04.11.2008, 13:03
|
|
Сообщение от 7710
 А 10-15 т.р. в столице на руки получают приезжие дворники.
|
Приезжие дворники (в основном из Средней Азии) имеют на руки 6-10 тысяч, плюс, в некоторых управах, геморрой с регистрацией. Так что "не надо песен про любовь..."
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Клубная тусовка
> Беседка
| 
| 
|