http://www.utro.ru/articles/2007/09/13/679483.shtml
Букфф много- поэтому выдержки (хотя все равно много):
- октябрь - это ближайшая возможная точка начала кризиса, хотя и не самая вероятная. С октября этого года до начала 2009 г. - это коридор, в рамках которого должен разразиться кризис. Что касается российской экономики, то, как я уже говорил, для нас сейчас самая большая проблема - это долги корпораций с государственным участием. Они ведь еще и достаточно "короткие". В абсолютной доле это может и не очень много, но когда корпорации без этих денег просто не могут функционировать, то эти краткосрочные долги становятся критически важными. И если они не будут рефинансированы в течение какого-то времени, мы будем наблюдать признаки дефолта.
Безусловно, государство попытается им помочь. Но мы в последний месяц имели возможность убедиться в том, что объем денег, которые в этом случае придется потратить государству (для того, чтобы погасить кризис), значительно больше, чем предполагалось. Не так давно Центробанк "выбросил" на рынок 250 млрд руб., и они... ушли. Они не оказали значимого влияния на ставку кредита на "межбанке".
Сейчас действительно очень много прямых инвестиций и амбициозных планов, все это требует привлечения денег извне. Эти деньги берутся на финансовых рынках. ...
И когда финансирование всего этого закончится или сократится, может случиться эффект системного схлопывания. А ведь это очень большие, даже в мировом масштабе, деньги - можно говорить о нескольких процентах суммарного объема инвестиций во все развивающиеся экономики. Это очень значимая величина в мировом масштабе. Это может привести к резкому сокращению спроса и к трудностям с обслуживанием долгов. Это та форма кризиса, которую может принять глобальный кризис непосредственно в российской экономике. Где-то упадет валюта, где-то государство объявит дефолт, где-то еще что-то случится, а у нас, скорее всего, будет дефолт крупнейших частных заемщиков - и это будет схлопыванием экономического роста.
Y: Что со всего этого получит население?
Ю.Д.: Как обычно... Это резкое падение зарплат, задержки в ее выплате, и самое главное - это невозможность выкупить приобретенную по ипотеке квартиру или погасить кредит. Это, в свою очередь, станет еще и очень сильным ударом по банкам.
Если говорить о банках, то над ними висят две главные опасности - население и недвижимость. Банки основательно кредитовали недвижимость через ипотеку, а также напрямую через строительные компании. Также много выдано различных потребительских кредитов.
Y: Чем грозит это рынку недвижимости?
Ю.Д.: Я рисую довольно мрачную картину. Думаю, нужно немного притормозить, и хочу оговориться: кризис может быть разной глубины, то есть и очень глубоким, и едва заметным. То, что он будет, - несомненно, но его глубина пока не понятна. То, о чем говорю я, это ближе к пессимистическому сценарию. И для недвижимости мы тоже можем рассмотреть два варианта. Пессимистический - это повсеместное падение цен в разы (по крайней мере в два раза), при котором не устоит ни один сегмент - ни "элитка", ни загородное жилье. И оптимистический, при котором какие-то сегменты могут устоять. Вопрос лишь в том - какие. Сейчас считается, что устоит элитное жилье. Еще более устойчивым сегментом является загородная недвижимость. Но ведь ситуация может и измениться на противоположную. Если кто-то начнет играть на кризисе, допустим, вложив деньги в самое дешевое жилье, так как здесь можно больше купить, да и ликвидность побольше. Тогда, вполне возможно, что устоит именно этот сектор.
От себя ИМХО: хотелось бы конечно не согласиться. В октябре действительно может умереть БРС- если он действ-но умрет, то это да, неизбежно вызовет какой то кризис на рынке, будем надеятся, что она не будет крупнее чем в июле 2004 г. Тогда это будет просто микрокризис и будет все ОК.